2013年9月6日金曜日

おいしいゆで方

「 おいしいゆで方」をテーマにお送りしました。

さっそく、おいしい卵のゆで方を教えてもらいました。

卵は冷蔵庫から出してすぐではなく、
ボウルに水を張ってその中に30分くらい置いておきます。
こうして常温に戻してからゆでると、ゆで時間にムラがなく
いつも同じ状態でゆでることができるのだとか。
ゆでる時は、卵を転がしながら。黄身が真ん中になります。

また、卵のまるいほうのお尻(尖っていないほう)に空気がたまっているので、
ゆでる前にスプーンでコンコンと軽く割ってからゆでると
ゆでている間に湯が入って、むきやすくなるそうです。

水の中でむくと、さらにうまくむけますよ。