2014年3月31日月曜日

ベトナム料理

「ワンダフル・キッチン」最終週は、ベトナム料理をテーマにお送りしました。
熊八さんに、家で作れるベトナム料理を聞きました。

代表的な麺料理と言えば「フォー」。
お米でできた平打ち麺。
家で作るなら、麺は買ってきたほうがいいでしょう。

鶏ガラスープをベースに、塩こしょう、ニョクマムで味付け。
ニョクマムは、タイ料理で使うナンプラーのような調味料です。

具は鶏肉ともやし、そしてショウガ。
薬味にパクチー(もしくは青ネギ)をたっぷり乗せて、
ライム(なければレモン)をしぼってどうぞ。

お好みでごま油を入れてもおいしいですよ。


そして次回からは!!
新番組「森野熊八グルメタイム~日本全国うまい、うまい!~」が始まります。
引き続き、聞いて下さいね♪